Le livre de recettes en micro-entreprise

Quand tu crées ta micro-entreprise, la comptabilité est facilitée. Pour autant, tu n’es pas complètement dispensé·e de compta. Ça serait trop beau pour être vrai.

Le livre de recettes est obligatoire en micro-entreprise, que tu sois à ton compte depuis 2 jours ou 7 ans. Et, non, on ne parle pas de celui qui trône sur l’étagère de ta cuisine sans jamais avoir été ouvert. 👨🏻‍🍳

Le livre de recettes, c’est quoi ?

C’est un document comptable obligatoire en micro-entreprise.

Il récapitule l’ensemble de tes ventes au jour le jour.

ℹ️ À ne pas confondre avec le registre des achats ou le livre des dépenses, le livre de recettes indique uniquement les ventes de l’entreprise.

Il te permet de :

  • suivre la date de tes encaissements,
  • savoir qui t’a payé·e et comment,
  • rattacher tes factures à leur paiement.

En résumé, c’est un document qui te sert à suivre ton flouze, pour voir d’où il vient précisément.

En cas de contrôle de l’URSSAF, c’est lui qui te sera demandé pour vérifier ta comptabilité. 🔍

ℹ️ Tu dois garder ton livre de recettes 10 ans après la dernière inscription dessus. Tu viens de le terminer un 10 octobre 2024 ? Il faudra le garder jusqu’au 10 octobre 2034.

5 minutes de vidéo pour tout savoir sur le livre de recettes en micro-entreprise

Les 6 mentions obligatoires à mettre

Qui dit compta facilitée dit peu de mentions légales à inscrire.

Il y en a tout de même 6 mentions obligatoire que tu dois absolument faire apparaître dans ton livre de recettes micro-entreprise.

Voici les 6 ingrédients légaux incontournables pour des recettes réussies :

  • la date d’encaissement de l’argent,
  • le numéro de la facture rattachée au paiement,
  • le nom et le prénom ou raison sociale de ton/ta client·e,
  • le nom de la prestation et sa catégorie,
  • le montant HT encaissé (et TTC si tu es redevable de la TVA),
  • le moyen de paiement utilisé par ton/ta client·e : carte, espèces, chèque, virement…

Voici un exemple de livre de recettes :

Date d’encaissementNuméro de factureClient·eTypeMontant HTMoyen de paiement
20/03/2024F-2024-152Bruno Le MairePrestation de services5 000 €Virement
25/03/2024F-2024-165ManuPrestation de services7 000 €PayPal

Comment tenir ton livre de recettes ?

Tu as le choix : papier ou format électronique.

Format papier

Tu peux le faire sous format papier, comme au bon vieux temps. 📜

Il faudra seulement veiller à présenter un document propre :

  • sans ratures,
  • sans fioritures,
  • sans blanco,
  • sans signe qui montrerait que tu as apporté une quelconque modification au contenu.

D’ailleurs, j’en ai conçu un spécialement pour les micro-entrepreneurs avec :

  • une tenue comptable sur 3 ans,
  • des bilans mensuels, trimestriels et annuels,
  • des graphiques à remplir pour visualiser ta progression,
  • des chiffres clés.

Mon livre de recettes micro-entreprise

Suis l’encaissement de ton chiffre d’affaires sur 3 ans avec ce livre de recettes pour micro-entreprise (auto-entreprise).

Format électronique

T’es plutôt team numérique et tu utilises des outils tels que Notion, Excel ou Google Sheets pour faire ton livre de recettes ?

C’est à tes risques et périls. 👮🏻‍♀️

Faire son livre de recettes comme ça n’est pas du tout recommandé.

ℹ️ La loi française exige que ce document de comptabilité ne puisse être modifié.

Surtout, tu risques de passer à côté d’une mention légale obligatoire.

Le plus simple reste de faire ton livre de recettes sur un outil de gestion ou de facturation gratuit comme Abby.

Tu n’as pas encore de livre de recettes alors que tu es déjà en micro-entreprise ?

Commence-le dès maintenant, et reprends tous tes encaissements pour créer un document qui recense toutes les informations nécessaires.

Petits encaissements

Si tes produits ou services sont vendus à des particuliers à un prix inférieur à 76 € l’unité, alors tu peux faire un récapitulatif de tes ventes à la fin de la journée plutôt que de remplir ligne par ligne.

Exemple : tu es coiffeur et tu proposes des coupes à moins de 76 € ? Au lieu de faire une ligne pour chaque client·e, tu peux te contenter d’une ligne globale avec le montant encaissé en CB, puis en espèces, etc.

Sur les marchés

La règle précédente s’applique aussi sur les marchés. Si tu vends des produits dont le prix à l’unité est inférieur à 76 €, tu peux faire une ligne globale de tes ventes de la journée en différenciant les encaissements par CB, espèces, chèques, etc.

Questions fréquentes